В Картошино, у тех кто ещё строиться, есть один вопрос который периодически приходится как-то решать. Этот вопрос -  к сожалению нужно мыться, чтобы остаться белым человеком) Летом напористое течение нашей Ра-реки в любой момент даруют очищение всем жаждущим, но вот осенью это становиться всё более похоже на аскезу и не каждый на это отваживается.  Сидя прохладным осенним вечерком в бытовочке у Никитоса, попивая свежесобранный чаёк, возникла логичная идея  - нужна баня. 

Так как времени и средств на постройку новой бани не было, нужно было придумать что-то бюджетное и быстрое. Были варианты походной бани, бани геокупола из плёнки и т.п.  сразу же отпали, когда возник другой варинат - просто перетащить готовую, никому не нужную, 50-ти летнюю баню с другого конца деревни манипулятором и немного её подлатать. Так как пару раз парились в этой бане, мы знали, что она была хоть и старая, но годная и очень комфортная с точки зрения влажности и температуры в парилке.

 

Воодущевившись этой идеей мы пошли смотреть предстоящее место действа.  Внутри находился железный котёл, обложенный кирпичами, новые пологи и даже была зашита вагонкой часть стены, что было сделано Виталиком из Краматорска - мастером на все руки, который год назад работал у нас в поселении. Когда-то баня топилась по-чёрному о чём свидетельствовали почерневшие от сажи врёвна парилки и приятный, немного отдающий костром запах, ощущаемый внутри бани. 

Баня была размеров 3 на 5 по осям, высотой где-то 3 метра. Обойдя пару раз баню вокруг , мы мысленно и словесно попрощались со сгнившим нижним венцом бани и обнаружили, что предбанник является пристройкой не завязанной с основным срубом бани и требует демонтажа перед подъёмом. 

На следующий день, вооружившись монтажками и "Хайджеком" (большой ручной домкрат) мы с Никитосом, на удивление быстро подняли основной сруб и оставили его дожидаться манипулятора на временных подставках в виде брёвен.  Предбанник сам развалился по брёвнам во время подъёма сруба бани, нам только оставалось погрузить его в прицеп и отвезти на будущее метоположение.

Самое интересное началось на следующий день, когда приехал манипулятор. Благо, в данном деле нас поддержал Александр, на своём 23-тонном одноруком "трансформере".   Работа осложнялась тем, что баня стояла в 3-х метрах от дороги на которой мог расположиться наш "оптимус-прайм" и его "рука" еле-еле доставала до середины крыши.

Не буду долго расписывать все трепетные нюансы погрузки/разгрузки и самого перевоза трещащей по швам бани, предоставляю вам возможность самим ознакомиться с фотографиями этого переезда. Заранее скажу, в итоге мы успешно перевезли баню и поставили на новый, свежесрубленный из брёвен Влада венец. Лёшиными досками застелили новый пол, установили старый котёл, обложив его новыми кирпичами. Пришлось совсем немного где-то подлатать глиной, где-то паклей, положить на старую кровлю баннеры и в итоге мы всей компанией, уже на следующий день, парились в обновлённой бане, вылетая из ней и прыгая в налитый колодезной водой детский бассейн)   Благодарим всех участвовавших,в том числе материалами и работами людей: Влад за брёвна, Антон за компанию, Дима за "хайджек", Яша и Вован за помощь, Лёша за доски, Юрий Андреевич за саму баню(она досталась в наследство от старых владельцев его земли в Картошино), Александр- властелин "прайма" за решимость и мастерство управления манипуляторными рычагами, наших любящих жён за поддержку и вкусную еду.  

Теперь баня, прошедщая такую свою реинкарнацию, сможет радовать всех картошинцев своим очистительным теплом на благо всех живых существ Ом, Аминь и Алилуя)